Il Cardamomo

El Cardamomo

Il cardamomo, un aroma universalmente apprezzato che ci ispira fin dall'antichità.

Il cardamomo è una spezia aromatica che proviene da alberi perenni e di cui si utilizzano fondamentalmente i semi. Esistono due tipi: il “cardamomo verde” che proviene dall' India e dalla Malesia, coltivato sin dall'anno 700 a.C., e il “cardamomo nero”, che viene dal Nepal e attualmente dall' Asia e dall' Australia. Il cardamomo fu introdotto in Europa nel XIII secolo e da allora divenne un seme molto apprezzato.

Viene utilizzato in gastronomia in India per la preparazione di curry, riso e dolci e nei paesi scandinavi è molto apprezzato per i suoi tipici panini e biscotti.In Medio Oriente si mescola con i semi di caffè, dando luogo a un'infusione molto potente e aromatica.

Ma oltre ai suoi usi alimentari è stato un ingrediente fondamentale in tutti i paesi per diversi usi. I semi di cardamomo hanno un aroma particolarmente intenso che ricorda le spezie, il canfora, l'ambra e gli agrumi. Per questo era molto apprezzato e versatile e viene utilizzato da tempi immemorabili per creare profumi e offerte, e per imbalsamare i corpi di personalità importanti.

In profumeria si utilizza il suo olio essenziale che si estrae dai semi mediante distillazione a vapore. Da qui risulta un olio di un colore giallo pallido che ha tutta la ricchezza aromatica dell'odore originario.

Viene utilizzata per la creazione di profumi orientali e speziati, ma solo dalle aziende cosmetiche più sofisticate. Possiamo trovarla come base delle fragranze Eau de Parfum African Leather e in Tamarindo di Memo Paris. Un'essenza che continua a ispirarci dal 700 a.C. ,quando ci è arrivata dalla lontana e misteriosa India.