Envíos Gratuitos
Cesta

El Cardamomo

publicado por Clara Estévez el
El Cardamomo

El cardamomo, un aroma universalmente apreciado que nos inspira desde la antigüedad.

El cardamomo es una especie aromática que proviene de árboles perennes y de los que se usan fundamentalmente sus semillas. Existen dos tipos: el “cardamomo verde” que proviene de la India y Malasia, cultivado desde el año 700 a.C., y el “cardamomo negro”, que viene de Nepal y actualmente de Asia y Australia. El cardamomo se introdujo en Europa en el siglo XIII y desde entonces se convirtió en una semilla muy apreciada.

Se utiliza en gastronomía en la India para la elaboración de currys, arroces y pasteles y en los países escandinavos es muy apreciado para sus típicos bollos y galletas. En Oriente Medio se mezcla con las semillas de café, dando lugar a una infusión muy potente y aromática.

Pero además de sus usos alimenticios fue un ingrediente fundamental en todos los países para distintos usos. Las semillas de cardamomo tienen un aroma especialmente intenso que recuerda a las especias, al alcanfor, al ámbar y a los cítricos. Por ello era muy apreciado y versátil y se utiliza desde tiempos inmemoriales para crear perfumes y ofrendas, y para embalsamar los cuerpos de personalidades importantes.

En perfumería se utiliza su aceite esencial que se extrae de las semillas mediante destilación por arrastre de vapor. De aquí resulta un aceite de un color amarillo pálido que tiene toda la riqueza aromática del olor primigenio.

Se utiliza para la creación de perfumes orientales y especiados, pero sólo por las firmas cosméticas más sofisticadas. Podemos encontrarla como fondo de las fragancias Eau de Parfum Black Citrus de Vilhelm, en Eau de Parfum African Leather, en Tamarindo de Memo Paris y en Rose Noir de BYREDO. Una esencia que nos sigue inspirando desde el año 700 a.C. ,cuando nos llegó de la lejana y misteriosa India.

Publicación anterior Publicación nueva


0 comentarios

Dejar un comentario